Чтобы создать свой бизнес, надо просто начать и шаг за шагом разбираться, что и как работает

Вадим Оводенко - владелец белорусского интернет-магазина “Империя шаров.” Сейчас, спустя год после открытия собственного интернет-магазина i-fly.by, Вадим рассказывает: откуда взялась идея, как начинал, с какими подводными камнями и трудностями он столкнулся, и каких результатов добился.

Чтобы создать свой бизнес, надо просто начать и шаг за шагом разбираться, что и как работает - 1588

Как давно ведете бизнес? С Чего все начиналось?

Начал я свою карьеру в сфере продаж. По моему мнению, в 19 лет деньги можно было заработать только там. Нужно было продавать кабельную продукцию и электрику. Сначала получалось слабо, но в течение года я натренировался и научился продавать. Так я пять лет занимался продажами.

Потом мне это надоело и я ушёл в другую сферу, начал заниматься такси, параллельно подрабатывал - нанимал людей в Яндекс.Такси и получал с этого маржу.

Но меня все равно не устраивало работать на кого-то. Тогда я начал задумывался над созданием своего бизнеса в интернете, потому что продажи все больше уходят в онлайн. Так и возникла мысль открыть свой интернет-магазин.

Когда вы открыли свой ИМ, как пришли к этому?

Интернет-магазин “Империя шаров” существует год и два месяца. Я давно уже хотел открыть интернет-магазин, неважно с каким товаром. Просто искал такую нишу, чтобы вход был лояльный, с минимальными вложениями денег, невысокой конкуренцией, с достаточно высокой маржой и средним чеком.

В один день я выехал таксовать, мне попался парень с воздушными шарами, которые он вёз клиенту. Мы с ним разговорились и он рассказал, что за зиму заработал 4000 $ чистыми. Меня это очень вдохновило. Ведь 4000 $ - это неплохие деньги, при этом человек работает на себя, а не на кого-то. Так возникла эта идея.

Я посмотрел сколько стоит вход в этот бизнес: минимальные вложения в продукцию, в баллоны с гелием и на другие расходные материалы. В итоге стоимость первоначальных вложений составила около 500 $. Меня это устроило, считаю, что это абсолютно адекватные деньги.

Сразу после этого передо мной встали вопросы: “Как открыть интернет-магазин?

С чего начать? Сколько это будет стоить?” У меня всегда было ощущение, что для открытия интернет-магазина нужны космические суммы денег. На самом деле это оказалось не так.

Потом я посетил в Минске мастер-класс от AdvantShop. Там мне рассказали: за какие деньги и какие сроки можно открыть интернет-магазин, дали пошаговую инструкцию. Раз все так удачно сошлось, я решил попробовать воплотить эту идею с шариками.

Создал пробную версию интернет-магазина, добавил первые товары. В первой версии магазина было всего около 50 товаров.

Чтобы создать свой бизнес, надо просто начать и шаг за шагом разбираться, что и как работает - 8418

Чтобы создать свой бизнес, надо просто начать и шаг за шагом разбираться, что и как работает - 8352

Затем я сам настроил и запустил первую рекламу в Google. После этого пошли звонки, понемногу начали появляться первые клиенты.

Чтобы создать свой бизнес, надо просто начать и шаг за шагом разбираться, что и как работает - 5078

Я также продолжал работать в такси и параллельно брал заказы на шарики. Сначала заказов было не много, тогда я решил получше разобраться в теме продвижения бизнеса. Читал, как настроить рекламу в Google и Яндекс, сходил еще на пару мастер-классов. После того как я перенастроил рекламу, заказов стало приходить больше. И вот уже год и два месяца я занимаюсь продвижением “Империи шаров”.

Чтобы создать свой бизнес, надо просто начать и шаг за шагом разбираться, что и как работает - 1553

Какие были результаты изначально? Выгодно ли было вести бизнес?

Изначально прибыль от заказов была около 50 $ в неделю. Тогда я поставил цель: через пару месяцев выйти на доход 100 $ в неделю. По итогу через два месяца я вышел на оборот 500 $ в неделю. Конечно, это благодаря грамотно настроенной контекстной рекламе и рекламе в соцсетях, когда удалось попасть в поле зрения нужной аудитории.

Чтобы создать свой бизнес, надо просто начать и шаг за шагом разбираться, что и как работает - 8502

Какие трудности возникали изначально? Как вы их преодолели?

Когда ни разу не начинал свое дело, не знаешь, с какой стороны подступиться и не наделать ошибок. Основной сложностью для меня была боязнь нового, непонятного. Трудно было в самом начале разобраться в бухгалтерии и налогах, ведь я веду все сам. По итогу просто собирал информацию из налоговых и бухгалтерских статей, от экспертов, читал официальные источники в интернете. Так и преодолел эти сложности.

В основном, все трудности начинающих предпринимателей упираются в страх неизвестности. Кажется, что всё так сложно и непонятно. Но иначе никак, ведь бизнес - это борьба с неопределенностью. Нужно просто приложить усилия. Ищите информацию на проверенных ресурсах, смотрите, что делают другие  и прокачивайтесь во всех вопросах сами, если пока не можете позволить себе нанять помощника.

Каких результатов удалось добиться вам на сегодняшний день?

Сейчас средний оборот в месяц составляет 3500 $. Моя цель на данный момент - выйти на 5000 $ в месяц. Также планирую расширить кадровый состав, потому что весь год  я работаю один. Хочу взять себе помощника, который будет заниматься продувкой шаров и SMM.

Какие каналы продаж вы применяете сейчас?

Больше всего трафика поступает из Google AdWords, на него сделан основной акцент. В Яндекс.Директ тоже есть реклама, но пока она не достаточно хорошо настроена. Я временно ее приостановил, чтобы не сливать рекламный бюджет.

“Результаты от использования воронки продаж: при нынешней настройке приходит около 300 заявок, 80-120 продаж в месяц. Инстаграм*-воронка приносит около 20 заявок в месяц.”

Также применяю базовые воронки продаж, которые есть в Advantshop, например, Воронка Инстаграм*, которая приносит около 20 заявок в месяц. Что касается дальнейшего использования воронок продаж - планирую создать воронку из 10 или более страниц, по каждой тематике отдельно. Далее буду проводить А/Б тестирование и выбирать наиболее эффективную.

Также я использовал воронку для сбора контактов. Тогда она быстро начала работать - приносила около 300 заявок, 80-120 продаж в месяц. Сейчас она временно отключена, так как я занимаюсь всеми процессами один, из-за загруженности не всегда успеваю обработать каждый лид. А если не перезваниваешь человеку, который оставил контакты - создается негативное впечатление. Когда найму себе помощника, снова буду применять эту воронку.

Какую пользу ваш продукт дает клиенту? Чем вы их цепляете? В чем ваша уникальность?

Воздушные шары - это бюджетное и разнообразное украшение для любого праздника, они в буквальном смысле преображают пространство.

Часто клиенты заказывают воздушные шары на детские праздники, дни рождения, свадьбы, выписки из роддома и другие события. Также есть и корпоративные клиенты, которым мы украшаем офис шарами в цветовой гамме компании. Соответственно, мой продукт решает вопрос украшения помещения, создает праздничную атмосферу там,  где будет проходить событие.

Чтобы создать свой бизнес, надо просто начать и шаг за шагом разбираться, что и как работает - 1171

Какой совет вы дадите новичкам в онлайн-продажах?

Я на самом деле, не считаю себя гуру в бизнесе, но у меня что-то получается и чисто своим интернет-магазином я зарабатываю себе на жизнь и на жизнь своей семьи. Работая в такси, я хотел поскорее оттуда выбраться, мне это не нравилось и раздражало. Для меня очень важно чтобы работа приносила удовольствие. Сейчас я этого добился. Мне нравится общаться с людьми и создавать им настроение и праздники. Нравится изучать новое и достигать свои цели. Вот это меня вдохновляет и мотивирует каждый день.

Мой совет для начинающих только один: надо пробовать. Определите направление, которое вам интересно и начинайте его реализовать. Собственное дело - это путь, полный рисков и сложностей. Но не попробовав, вы просто упустите возможность.

Поэтому, если у вас есть идея, которая, по вашему мнению, будет работать - наберитесь сил и сделайте решительный шаг. Желаю вам не бояться трудностей и верить в свое дело. Тогда точно все получится!

* Instagram принадлежит компании Meta, чья деятельность запрещена на территории России с 21 марта 2022 года.

Создать аккаунт на AdvantShop

На платформе вы сможете быстро создать интернет-магазин, лендинг или автоворонку.

Воспользоваться консультацией специалиста

Ответим на любые ваши вопросы и поможем выйти на маркетплейсы.